vendredi 25 mars 2011

Quiche au poireau

Ce n'est pas tous les jours dimanche. Mais on peut se faire plaisir tous les jours. Une bonne quiche par exemple...

Pour 6 personnes.
Faites cuire au beurre, à couvert, 2 beaux poireaux finement émincés, sans ajouter d'eau et sans leur faire prendre couleur. Salez, poivrez. Laissez refroidir.
Étalez finement 150 g de pâte brisée (sans sucre) et foncez un moule à tarte profond (ou une tourtière) beurré. Prenez soin de faire déborder la pâte du moule et de la coller aux bords extérieurs, pour qu'elle ne s'affaisse pas lors de la pré-cuisson. Piquez le fond régulièrement avec une fourchette, pour évitez qu'il ne gonfle.
Mettez au four ventilé à 200° pendant 10 minutes (cuisson à blanc). Cette étape est essentielle si vous voulez que votre pâte soit croustillante.
Pendant ce temps, faites revenir 150 g de lard fumé coupé en petits lardons. Donnez lui une belle coloration et égouttez.
Fouettez œufs avec 30 cl de crème fraîche. Poivrez et salez légèrement.
Sortez le fond de tarte précuit et répartissez les lardons et le poireau. Versez l'appareil œufs-crème fraîche. Parsemez de muscade râpée.
Enfournez pour 30 minutes supplémentaires.
Servez bien chaud, avec une salade verte.

1 commentaire:

Si vous n'avez pas de compte Google, choisissez "Anonyme" dans "Sélectionner le profil" et signez dans le commentaire.