Idées, adresses (23)

Articles
Revue de presse - 6 novembre 2011
Revue de presse - 23 octobre 2011
Revue de presse - 16 octobre 2011
Revue de presse - 8 octobre 2011
Revue de presse - 2 octobre 2011
Revue de presse - 25 septembre 2011
Revue de presse - 18 septembre 2011
French Connection
Hanami
Michelin 2011 : à quoi bon ?
À couteaux tirés
Politique de la cuisine

Réveillez le réveillon !
Vous avez dit diète ?
Mon boucher n'aime pas les mégots
Misère de la restauration française
Les arroseurs à rosé

Adresses
Patrice Colin, viticulteur à Thoré-la-Rochette.
Izraël, épicier à Paris.
Gavineteria Roca, coutelier à Barcelone.
88, Orchard St, café à New York.
Alain Chapel, restaurant à Mionnay
Jean-Paul Brun, vigneron à Charnay (Beaujolais)

Livres de chevet
Faites votre pâtisserie, de Gaston Lenôtre (Flammarion, 1999)
Le livre d'Olivier Roellinger (Le Rouergue, 1994)
Le Livre de Michel Bras (Le Rouergue, 1992)
Mes aigres-doux, terrines et pâtés, de Christine Ferber (J'ai Lu)
La cuisine indienne de mère en fille, d'Anjali Mendes (Albin Michel, 2002)
Dictionnaire amoureux de la gastronomie, de Christian Millau (Plon, 2008)
Grand livre de Cuisine d'Alain Ducasse (Les éditions d'Alain Ducasse, 2003)
Japon, de Kaori Endo (La Martinière, 2010)

Citations
« Le cochon n'est devenu sale que par suite de ses fréquentations avec l'homme. A l'état sauvage, c'est un animal très propre. » (Pierre Loti)
« Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un cœur large. » (Paul Gauguin)
« Si le potage avait été aussi chaud que le vin, le vin aussi vieux que la poularde et la poularde aussi grasse que la maîtresse de maison, cela aurait été presque convenable.» (Curnonsky)
« Cyclistes, fortifiez vos jambes en mangeant des œufs mollets » (Pierre Dac)
« Les larmes, c'est comme les crevettes grises : plus elles sont salées, meilleures elles sont. » (Frédéric Dard)
« C'est toujours le chauve qui trouve le peigne dans la galette des rois. » (Professeur Choron)
« Pour se nourrir, les Japonais mangent du riz sans blanquette ! J’en ris encore. » (Pierre Desproges)
« Moi je n'aurais jamais pu être boucher, je n'avais pas le coeur. Je n'aurais pas pu être matador, je n'avais pas les tripes. J'aurais pas pu être Bardot, je n'avais pas les fesses. » (Pierre Desproges)
« C'est une ennuyeuse maladie qu'une santé conservée par un trop grand régime. » (Montesquieu)
« Le prix des livres est aligné sur celui des repas. Un livre de poche correspond à un sandwich ou un hamburger, un livre d'art ou une édition originale à l'addition dans un restaurant gastronomique. Mais à prix égal, c'est toujours le livre que le public trouve trop coûteux, alors qu'il s'émerveille de la somme modique du repas. » (Roland Topor)
« La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur. » (Théodore Zeldin)
« Passer pour un idiot aux yeux des imbéciles est une volupté de fin gourmet. » (Rivarol)
« Les sots donnent des festins, les sages s'y nourissent. » (Benjamin Franklin)
« Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement. Ce qu'on mange avec goût se digère aisément. » (George Courteline)
« De tous les arts, l'art culinaire est celui qui nourrit le mieux son homme. » (Pierre Dac)
« Mon ambition, c'est de faire la cuisine comme l'oiseau qui chante. »
(Michel Guérard)
« Sous les couvercles des marmites mijotent de grandes passions. »
(Alexandre Dumas)
« La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont. » (Curnonsky)
« Si les Anglais peuvent survivre à leur cuisine, ils peuvent survivre à tout. » (George Bernard Shaw)